Dienstag, 1. September 2009

Symbian-Tipp: Profile zeitgesteuert ausschalten

Zeitgesteuerte Profile im N97 Viele Handys besitzen ja mehrere Profile, die man nach eigenem Geschmack “personalisieren” kann. Diese Profile dienen in der Regel dazu, dass man zum Beispiel nachts von seinem Handy nicht gestört werden will (Profil: Lautlos) oder dass man während einer Besprechung keinen lauten Klingelton sondern bei einem Anruf nur einen kurzen Piep zu hören bekommt und dass man schnell zwischen solchen Einstellungen umschalten kann.

Ich neige zum Beispiel dazu, mein Handy nachts auf lautlos zu stellen, damit niemand “nervt” Smile

Eine oft nicht wahrgenommene Funktion des Nokia N97 betrifft das zeitgesteuerte Deaktivieren von Profilen. Ich denke, diese Funktion könnte auch in anderen Symbian-Geräten mit FP2 (Feature Pack 2, also z.B. N86, N78 etc.) vorhanden sein – mein altes Nokia N95 8GB (FP1) konnte es jedenfalls meiner Meinung nach noch nicht.

Was macht diese Funktion?

Sie aktiviert ein Profil im Zusammenhang mit einem Timer, der maximal 24h lang sein kann. In diesem Zeitraum (also wenn der Timer abgelaufen ist), deaktiviert sie das temporäre Profil und schaltet wieder auf das vorher eingestellte Profil zurück. Das temporäre Profil wird durch ein kleines Uhrensymbol vor dem Profilnamen auf dem Homescreen gekennzeichnet (siehe erstes Bild).

Das Ganze ersetzt nun nicht unbedingt eine komplette (meist kostenpflichtige) Zusatzsoftware zum Steuern (und auch Aktivieren) von Profilen, aber für die meisten Fälle sollte es eigentlich reichen.

Wie aktiviert man den Timer?

Leider ist die ganze Geschichte etwas versteckt: durch das schnelle Umschalten eines Profils durch kurzen Druck auf den Ein/Aus-Schalter erreicht man die Funktion nämlich nicht. Hier muss man schon den langen Weg gehen, der in den folgenden Bildern am Beispiel des N97 kurz erläutert wird.

Menü => Einstellungen

Profile

Das temporäre Profil wählen

Zeitgesteuert auswählen

Die Uhrzeit eingeben, bis wann das Profil gültig sein soll, OK drücken.

Für die Nur-Text-Leser: Über Menü => Einstellungen => Profile gehen. Dort das temporäre Profil auswählen und im folgenden Menü die Funktion “Zeitbegrenzt” wählen, danach die Zeit einstellen, wann das Profil wieder deaktiviert werden soll.

blog comments powered by Disqus

Design von Dicas Blogger, angepasst durch Mario Ruprecht